То ли из-за вчерашних танцев, то ли из-за звуков баяна, доносящихся из одной из комнат общежития, наутро впервые за конференцию выглянуло солнце.
Дохожу до аудиторий, где сегодня размещаются наши тематические сессии. Снова встречаю того организатора (анонима из вчерашнего текста), который говорит мне, что его организм уже не справляется — лёг спать около полуночи. А ещё никакой это был не баян, а бандонеон, причём его история довольно смешная. Фаворову однажды приснилось, что он должен научиться играть на бандонеоне. Как только Саша проснулся, он сразу же полез гуглить. Оказалось, что эти бандонеоны уже тысячу лет не производят, но Фаворов всё-таки нашёл один сломанный на даче у товарища. Потом вся лаборатория скинулась на ремонт этого чудо-аппарата, и вот теперь он может мешать живущим в номере наверху . (Вообще, играть на бандонеоне из ИТиСовцев никто не умеет. Все, кто попробовал, издавали звуки, похожие, скорее, на мелодии народов Бурунди. Но бандонеон тем и замечателен, что на нем можно играть что-угодно, главное - ритмично).
"Вообще это глупо, что над нами поселили не наших. Хотя я предупреждал службу расселения, что наши шары нужно упаковать так, чтобы свои целовались только со своими. "(отсылка к предстоящей лекции про “целующиеся шары”).
С утра и до обеда сегодня работают тематические платформы “сенсоры”, “биоинформ” и “математика”. Участники рассказывают про то, как связаны социальный статус и успех ухаживания самцов сверчка, как коррелируют параметры экзомов у супругов, и как проходят процессы роста и гибели.
Перечитал, понял, что получилось слегка однобоко. Можно подумать, что мы здесь отрабатываем план по улучшению демографии или что-то такое. Но нет, просто так получилось (честно).
Два из трёх состоявшихся докладов тематической платформы «математика» были от Андрея Соболевского и Никиты Введенской. Знакомая говорит, что понятие «молодой учёный» постепенно размывается.
Обед. Концепция изменилась. Сегодня был элеш с рисом и фаршем. Система булочных координат стремительно рушится.
Традиционно после докладов по секциям приходит время приглашённых лекторов. Первая лекция — “Проблемы аффинной геометрии и бесконечно транзитивные действия” от Ивана Аржанцева. Захожу в аудиторию. Четыре маркерных доски выстроены в ряд. Я заинтригован.
Когда меня сюда пригласили, я слегка растерялся. Потому что я могу рассказывать только про алгебру, а на конференции по информационным технологиям это сложно. Но на лекции Егора Базыкина в первый день я успокоился, потому что он сказал, что видит перед собой и людей, которые глубоко в теме, и тех, кто слышит об этом впервые. В моём случае всё проще, так как глубоко погруженных здесь нет. Поэтому можно рассказывать простые популярные вещи. Всё сведётся к тому, любите ли вы многочлены.
После третьей попытки рассказывать про математику с помощью презентаций, я отчаялся и поэтому попросил организаторов четыре доски. Не уверен, что от этого станет понятнее, но мы попробуем.
Дальше было много математики, которую нужно пересказывать дословно, чтобы стало хоть немного понятно. Но если вкратце, то это было про открытые математические проблемы, связанные с аффинным пространством и его автоморфизмами, а также про новый подход к изучению групп этих самых автоморфизмов.
Следующий лектор, Григорий Фалькович, расскажет о чудесах вязкого электронного газа.
В итоге общаемся про мальков, которые не могут решить уравнение Стокса. Но всё в норме, ведь разговор и о текучих средах в том числе. И о гидродинамике.
Тот факт, что при нагревании вы можете уменьшать сопротивление, вызывает восторг…
А я сижу и смотрю на стол для кофе-брейка, полностью заставленный выпечкой. Но официанты не останавливаются и продолжают приносить всё новые и новые подносы. Кажется, пора снова вспоминать задачу о плотнейшей упаковке. (Спустя 5 минут мне хочется кричать “Остановитесь! Нам это никогда не съесть!”)
В общем, суть лекции была в том, что такая простая вещь, как вязкость жидкости, может быть настолько нетривиальной, что поистине удивляет.
Следующий гвоздь программы — Иан Акилдиз, который вещает про 6G на английском языке. В будущем интернет станет ещё быстрее, ещё удобнее и с большей пропускной способностью. И учёные уже понимают как сделать для такого интернета антенны (спойлер — там будет графен для наномасштабных коммуникаций). А ещё всё будет в терагерцовом диапазоне. Кажется, по существу — всё.
Последняя лекция научной программы сегодняшнего дня будет про термин, который в двух словах не объяснишь, как ни пытайся. Юрий Янович расскажет про блокчейн. Не думаю, что есть какой-то смысл пересказывать лекцию, так как в целом это был просто обычный эксплейнер. Но действительно занимательно, как блокчейн за какой-то год стал настолько популярной и востребованной технологией и нашёл применение практически во всех отраслях.
А ещё биткоина сопоставим с Белоруссией по энергопотреблению.
После ужина Андрей Соболевский представляет следующего спикера:
Лекция уважаемого Сени Шлосмана. Она была добавлена в расписание уже после того, как программка ушла в типографию. Мы намеренно не объявляли спикера и аннотацию в провокационных целях. Называлось это “Целующиеся шары. Личная история”.
Лектор объявляет, что рассказывать будет о проблеме двенадцати сфер. Но начинается всё с картинки с апельсинами. Как упаковать их плотнее всего? Называется это проблемой Кеплера. Ответ — нужно сделать из них пирамидку. Но доказательство этого факта заняло около четырёхсот лет…
Дальше мы вспоминали азы комбинаторики, решали головоломки и много шутили. Если у вас будет возможность послушать седовласого Сеню, обязательно сделайте это. Например, вы можете посетить добрушинский семинар в ИППИ.
Следующее выступление задерживается, потому что все долго не могут рассесться.
- Коллеги, имеется ограниченный ресурс.- Воздух!
Здесь и правда становится душновато.
Начинаем дискуссию “наука или имитация”.
А кто с какой стороны?
Соболевский ставит вопрос: попадает вам в руки работа. Актуальность есть, новизна есть, результат есть, плагиата нет. Но работа всё-таки неинтересная, ненужная и, кажется, для галочки. И вас не отпускает чувство, что работа сделана вовсе не ради науки. Поэтому хотелось бы поговорить о том, что любой человек, достаточно долго занимающийся наукой, найдёт даже у себя в послужном списке. Дальше Андрей Николаевич говорит, что здесь нет камер и диктофонов, чтобы дискуссия была максимально свободной.
Ладно, думаю я, NDA так NDA.
Реплика из зала:
Охранники пишут, но они ничего не поймут.
Дисклеймер: текст намеренно содержит множество моментов интриги, чтобы повышать желание читающих посетить конференцию.