Дорогой дневник,
Меня зовут Итис. Это греческое имя, означающее “усидчивый и организованный”. Правда, мне кажется, что у него есть ещё какое-то значение. И так забавно случилось, что я третий год подряд езжу на научную школу-конференцию, которую зовут точно также — ИТиС.
На самом деле всё началось ещё вчера, когда я прилетел в Казань на самолёте и приехал в Иннополис. Иннополис — это почти как Сколково, только до ближайших магазина и бара не нужно ехать на электричке. А в остальном такой же хайтек посреди поля, огромные пустынные помещения, по которым неслышно передвигаются загадочные иностранцы и куча недостроенных зданий вокруг, между которыми светятся огромное количество светодиодных фонарей.
Встретили нас там очень радушно. Просветили радиацией все вещи ради нашей безопасности, попросили заполнить анкету, в которой было почти всё, что мы про себя знаем, поселили в уютные номера и накормили ужином.
На заметку: элеш и эчпочмак — совершенно разные вещи. Первое круглое и с курицей, а второе треугольное и с говядиной.
В расписании на вечер стояла “Лекция с интригующим названием” — прямо как в прошлом году. Но на этот раз она была про Казань, КФУ и Лобачевского (и мнооого про что ещё). После лекции — объявления: в 8 завтрак, в 9 отъезд, главное — это бейджики. Город засыпает.
Наутро город просыпается с трудом. Идёт на завтрак (у них в этой Казани, видимо, заговор против белого хлеба: есть серый, чёрный и выпечка на выбор, но белого нет!) и садится в автобус. Мы едем в КФУ, пытаясь досмотреть свои сны.
Мама, я попал в музей. В императорский зал КФУ было страшно заходить. Кругом шёлк, портреты буржуазной и интеллектуальной элиты былых времён, дорогущие (наверное) люстры и красное дерево.
После короткой видео-презентации университета на английском языке я вспомнил, что конференция международная, и почувствовал себя немного лучше в этих декорациях. Всё-таки уровень нужно держать.
Гельфанду предлагают сесть поближе, на что он, предварительно поглядев на персонажей в пиджаках, отвечает, что к этим людям его лучше не подпускать.
(Дисклеймер: дальше Михаил Сергеевич появится в этом тексте ещё минимум три раза. Но это не нативная пёрсонал-брендинг реклама, просто у него громкий голос, острый ум и 2 мероприятия в расписании.)
Торжественное открытие:
В этом году конференция собрала рекордное количество участников… Мы очень благодарны… Казань — замечательная…
Наше приоритетное направление… Мы гордимся… Вам всем привет от ректора… Наша миссия… Приезжайте к нам… Мы — университет 3.0… Добро пожаловать!
Перед тем, как слушать доклад, не забывайте про бейджики. Бейджики — это самое главное!
На сцену выходит Егор Базыкин. Сейчас он начнёт рассказывать про эволюционную геномику патогенов и филодинамику.
Оказывается, в России около половины людей, заражённых ВИЧ, не знают об этом. Лишь 30% из тех, кто знает, проходит курсы лечения. И только у половины из них это получается. Но то, чем занимается Егор, может помочь решить эту проблему. И ещё с гриппом А. И не только.
Соболевский и Таюрский так погрузились в тему, что даже закрыли глаза, вслушиваясь в слова Егора. Но пришло время объявлять следующего спикера.
Олег Гусев, учёный из КФУ, занимается экстремальной биологией. Можно подумать, что это история про исследования за свой счёт, но нет. Это история про организмы, которые живут в экстремальных условиях и чувствуют себя хорошо. Сегодня это был рассказ про знаменитого высыхающего комара Polypedilum vanderplanki, который побывал даже на обшивке МКС, но всё равно выжил. Когда мы достаточно хорошо изучим этого шестиногого, мы, возможно, овладеем его мастерством и тоже сможем жить без воды, тепла и света. А пока что нужно сходить подкрепиться. Но сначала, разумеется, общее фото.
Столовая в другом здании. Ветер пронзает до самых костей, но мы идём и беседуем о том, как лингвисты из ИППИ помогали технарям своими ноутбуками. После обеда (Снова нет белого хлеба! Это точно заговор!) по пути в ещё один корпус (благо они довольно близко друг от друга) разговаривали о том, что институт имени Харкевича — лучшее место на Земле.
Рядом с библиотекой КФУ стоит студенческий фастфуд. Что, вы думаете, там продают? Правильно! Элеши и эчпочмаки. Как тебе такое, Илон Маск?
Обещанный круглый стол оказался несколькими квадратными, но нам не привыкать. Для споров о больших данных в биологии и медицине (кажется, в итоге беседовали совсем не об этом) никакой круглый стол не нужен. Достаточно неоднозначной темы и неравнодушных люди. Гельфанд сказал, что он даже надел галстук (он был в бейджике), чтобы подчеркнуть серьёзность этого круглого (не круглого) стола.
- Изучаем ли мы биологическую реальность, или конструкт, созданный нашим воображением?
- Кстати, хороший вопрос.
ИТиС не меняется.
- Ну, что ж, получилось не поучительно, зато захватывающе.
После нескольких историй про мёртвых мышей и лососей слово предоставили докладчикам из Казани. Но вот незадача — в этот же самый момент нужно было идти на экскурсионный автобус.
Казань — удивительно красивый город. Неповторимое смешение архитектурных стилей, красивейшая река, историческое наследие и новые прогрессивные объекты покоряют твоё сердце навсегда. Но поскольку я сижу здесь и пишу этот текст, попросите рассказать о визуальном наслаждении кого-нибудь, кто на экскурсиях был. Но одно знаю точно: кафе «Рита в ритме» — отличное дешёвое место с нормальным кофе и самообслуживанием.
18:30 — сбор для посадки на автобусы. Все стоят, общаются, улыбаются друг другу и обсуждают что-то умное и не очень.
- Народ, проделайте в себе дырку, чтобы через вас можно было пройти.
Автобусы открывают двери.
- Проследи за компактностью нашей посадки.
- Да, минимизируй покрытие.
Так. Сел. Вроде всё затихло.
- Вы там что, гуманитарии что ли? *автобус смеётся*
ИТиС не меняется [2].
Ещё несколько минут сна, Иннополис, ужин. После ужина в расписании стоит «Анатомия фуги» от Михаила Сергеевича. Я немного задержался. Захожу в аудиторию. Гельфанд с загадочным видом сидит за столом. Играет музыка, а на экране какие-то бегущие кружочки, квадратики и треугольнички, почти как в Guitar Hero. И первая мысль — я попал в какой-то странный лаунж. Прохожу, сажусь. Музыка заканчивается.
- Может, выключить свет?
Точно лаунж. Я включил диктофон, но это было бессмысленно. Никто ничего не рассказывал. Мы просто смотрели ролики на youtube. Один за другим.
- Там ведь нет сейчас второго голоса, да?
- Да.
- А почему никто не закричал, что это глупость?
- Да нам и так хорошо…
В следующем году ИТиС стоит устроить в городе Залипашкинск, — подумал я, просидев здесь полчаса.
И знаете, если обычные студенты, которым скучно сидеть на лекции, чаще всего залезают в соцсети или играют в игрушки, ИТиСовцы пишут код, который рисует в консоли равнобедренные треугольники.
Но самое забавное — это наблюдать за тем, как дёргаются в такт пальцы, ноги, руки, головы и другие части тела сидящих вокруг. Такая дискотека ограниченных в движении людей. Спустя час люди начинают расходиться. Дискотека подходит к концу. Осталось только понять что ставить после фуги в качестве медляка.
Ах, да, смысл лекции: https://youtu.be/U85-4EYgZk4
А вам доброй ночи. Хотя на самом деле жизнь только начинается (если только вы не мой сосед и успели придумать текст завтрашнего доклада заранее).